Perchè The Bio Brigde: Origine ed ispirazione del progetto

L'idea prende corpo verso la metà del 2004, anche in funzione degli studi condotti sulla comparazione tra l’agricoltura biologica francese e quella italiana. Gli insegnamenti dei padri fondatori dell’Agricoltura Biologica (Muller, Rush, Howard e Steiner) hanno convinto a cercare una soluzione efficace per diffondere sempre di più la "Filosofia del BIO". Perciò, sull' onda di questa filosofia, nasce The Bio Bridge un marchio il cui obiettivo è promuovere lo sviluppo del settore Biologico dando assistenza tecnica e commerciale alle piccole e medie aziende di Trasformazione. Il nostro tempo è dedicato alla collocazione di prodotti biologici ed Artigianali provenienti solo da aziende rigidamente selezionate. Dal 2006, un organismo di controllo per i prodotti provenienti da agricoltura biologica, attraverso controlli regolari garantisce la serietà , la professionalità e l’affidabilità del lavoro svolto dalle Aziende da noi rappresentate. A dare vita all'agricoltura biodinamica è stato Rudolf Steiner, nato nel 1861 nel territorio dell'attuale Austria. Benché di formazione scientifica (presso scuola tecnica superiore di Vienna), divenne dottore in filosofia, collaborò per la redazione della "rivista di letteratura Berlinese" dove scrisse numerosi articoli sul tema del rapporto tra la filosofia e la libertà. Divenne segretario generale della sezione tedesca di teosofia, da cui si separò nel 1913 per fondare la società di antroposofia a Monaco. In seguito egli creò a Dornach (Svizzera) la società antroposofica universale ed il Goetheanum, un'università libera di scienze spirituali. Per Steiner, la scienza del suo tempo non si interessava alla vita ma solamente alle leggi della materia riducendo in modo considerevole le sue possibilità di comprensione del mondo; ci si trovava di fronte, secondo Steiner, ad una scienza inanimata. Fu alla fine della sua vita che Steiner finalmente riuscì ad elaborare e a rivelare i principi di un' agricoltura conforme ai dati della scienza spirituale, la "Agricoltura biodinamica". La biodinamica non tiene solo conto delle sostanze e della materia ma anche delle forze che la animano; la pianta ad esempio non può essere separata dal suo ambiente (cosmo), essa è la sede più sensibile delle forze cosmiche, l'acqua che essa contiene subisce le influenze della luna ed il suolo gli trasmette le sue forze soprannaturali. La concimazione organica deve mirare ad accentuare gli effetti benefici di queste forze e per fare ciò vengono utilizzati dei preparati; secondo Steiner tutti i vegetali sono animati ed hanno un certo grado di vita eterica che gli deriva dal suolo, dato che tali forze hanno origine dalla materia organica in decomposizione e soprattutto dall'humus. Alla base di tutte le concimazioni ci deve essere il compost e ciò implica la presenza all'interno dell'azienda agricola di un allevamento per la produzione di letame. Steiner si oppose all'impiego di concimi chimici che hanno semplicemente un carattere minerale e solubile. "Questi concimi chimici non potranno che integrarsi con l'acqua all'interno della quale sono diluiti i principali elementi minerali del suolo e della pianta. Essi si accumuleranno e potranno causare danni da inquinamento ai pesci ed a causa di queste concimazioni la pianta sarò soggetta ad attacchi da parte di parassiti animali e vegetali".

Monday, August 17, 2009

Antichi sapori dalla Sicilia. Gli ortaggi essiccati in olio Bio

Coltivazione degli ortaggi, delle spezie, delle olive con metodo biologico.
La filosofia aziendale dell' azienda S. Antonio Abate
Gli ortaggi essiccati che The Bio Bridge propone sono : Pomodori, Pomodorini IGP Pachino, Melanzane, Peperoni, Zucchine, prodotti e trasformati dall' Azienda agricola San Antonio Abate. I suddetti ortaggi dunque, al momento della giusta maturazione, vengono raccolti e selezionati manualmente e successivamente tagliati a fette, a rondelle, alla "julienne" oppure a cubetti ed immersi in salamoia per circa 10 minuti. L'essiccazione avviene al sole, con il processo naturale dell'evaporazione dell'acqua (fino al 95%), su telai collocati in serre chiuse e dotate di un impianto di ventilazione che nei mesi estivi consente una temperatura uniforme.
Come si produce in modo artigianale
Inizia da Kg. 100 di prodotto fresco. Il prodotto fresco viene disidratato naturalmente al sole, al 95%.Dopo l'essiccazione e una idratazione di pochissimi minuti in acqua calda, al prodotto secco ottenuto (Kg. 5) si aggiungono aromi naturali (origano aglio, basilico, peperoncino rosso) e olio extravergine d'oliva, (Kg. 5) e dopo invasettato e sterelizzato. Con questo tipo di lavorazione artigianale si ottengono circa Kg. 10 di prodotto finito, il cui ingrediente principale è l'ortaggio conservato ricco di sapore. Dopo i controlli del grado di disidratazione, gli ortaggi vengono raccolti e collocati in celle frigorifere in attesa di essere trasformati in prodotti sott'olio extra vergine d'oliva oppure in condimenti per pasta, riso e sughi.
Salse e condimenti sott'olio per pasta, risotti e bruschette.
Gli ortaggi, essiccati al 95% e destinati ad essere conservati sott'olio extra vergine d'oliva, vengono lavati con acqua a 100°C, preparati secondo ricette della tradizione siciliana e con l'aggiunta di aromi naturali (origano aglio, basilico, prezzemolo, peperoncino rosso) vengono confezionati in vasetti di vetro e avviati alla sterelizzazione graduale fino a 120°C.
Mix di ortaggi essiccati per la preparazione di sughi, condimenti e salse.
Gli ortaggi, essiccati al 95% e destinati al mix di ingredienti e condimenti per riso, pasta e sughi, vengono miscelati e confezionati in busta. "Azienda a ciclo completo con filiera controllata dal campo al prodotto finito"

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