La "Celiachia" è una condizione digestiva attivata dall'ingestione della proteina glutine. Quando una persona affetta da celiachia ingerisce alimenti contenenti glutine, si provoca una reazione immunitaria nell'intestino tenue risultante in un suo danneggiamento e la conseguente inabilità ad assorbire certi nutrienti del cibo. La maggior parte delle persone affette da celiachia hanno problemi di ordine generico quali dolori addominali, ulcera gastrica, infezioni parassitarie, crampi muscolari. Raramente può manifestarsi con cambiamenti del comportamento, come irritabilità o depressione e anemia grave. Nei paesi dove è stato fatto uno screening si è trovata un'incidenza simile nella presenza di celiaci. Tuttavia le diagnosi di celiachia e la gravità dei sintomi aumentano nei paesi in cui la dieta è basata sui derivati del grano come in Italia, mentre risulta minore in quei paesi, come in America Centrale, in cui è basata sul mais (1). La manifestazione dei sintomi può verificarsi a qualsiasi età anche a seguito di traumi quali maternità, forte stress, operazioni chirurgiche. Di certo è un difetto con un forte connotato ereditario. Il 10% dei parenti prossimi a chi ne è affetto manifesta la medesima patologia. Per questo è opportuno effettuare un controllo medico quando in famiglia una persona ne è affetta.
(1) Il mais è un cereale la cui pianta appartiene alla famiglia delle graminacee. Le sue origini alimentari risalgono al 2000 a.c. nell'america centrale. E' solo dopo la scoperta dell'America nel 1492 che i semi cominciano ad essere coltivati in svariate zone dell'Europa e soprattutto nei vicini Balcani. Da quest'ultima regione, da cui probabilmente prende il nome di grano turco, viene importato in Italia ai primi del ‘600 diffondendosi nella coltivazione di tutto il nord-est dove ben presto diventa, con la polenta, la base alimentare di generazioni di contadini. Il fumetto di mais, utilizzata dal Pastificio Nazzaro, è una farina di granturco degerminata e finemente lavorata specifica per la produzione della pasta. Il mais è un alimento naturalmente privo di glutine, pertanto non deve essere sottoposto ad alcun trattamento industriale per essere reso adatto ad una dieta particolare. Dal punto di vista nutrizionale fornisce un adeguato apporto calorico e l'assenza della proteina glutine ne consente una più efficace digeribilità. Questo significa energia pronta ed immediata per i nostri muscoli.
2 comments:
Ciao Carmine. Complimenti, bello Blog! Quando ritorni da noi?
Eugenio
Eugenio, grazie del tuo parere. "Genuino" è il caso di dire. Spero di ritornare prestissimo. Voi siete stati straordinari. Ho avuto la sensazione di conoscervi da un vita.
Hai visto tutta la linea di prodotti ??
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