Perchè The Bio Brigde: Origine ed ispirazione del progetto

L'idea prende corpo verso la metà del 2004, anche in funzione degli studi condotti sulla comparazione tra l’agricoltura biologica francese e quella italiana. Gli insegnamenti dei padri fondatori dell’Agricoltura Biologica (Muller, Rush, Howard e Steiner) hanno convinto a cercare una soluzione efficace per diffondere sempre di più la "Filosofia del BIO". Perciò, sull' onda di questa filosofia, nasce The Bio Bridge un marchio il cui obiettivo è promuovere lo sviluppo del settore Biologico dando assistenza tecnica e commerciale alle piccole e medie aziende di Trasformazione. Il nostro tempo è dedicato alla collocazione di prodotti biologici ed Artigianali provenienti solo da aziende rigidamente selezionate. Dal 2006, un organismo di controllo per i prodotti provenienti da agricoltura biologica, attraverso controlli regolari garantisce la serietà , la professionalità e l’affidabilità del lavoro svolto dalle Aziende da noi rappresentate. A dare vita all'agricoltura biodinamica è stato Rudolf Steiner, nato nel 1861 nel territorio dell'attuale Austria. Benché di formazione scientifica (presso scuola tecnica superiore di Vienna), divenne dottore in filosofia, collaborò per la redazione della "rivista di letteratura Berlinese" dove scrisse numerosi articoli sul tema del rapporto tra la filosofia e la libertà. Divenne segretario generale della sezione tedesca di teosofia, da cui si separò nel 1913 per fondare la società di antroposofia a Monaco. In seguito egli creò a Dornach (Svizzera) la società antroposofica universale ed il Goetheanum, un'università libera di scienze spirituali. Per Steiner, la scienza del suo tempo non si interessava alla vita ma solamente alle leggi della materia riducendo in modo considerevole le sue possibilità di comprensione del mondo; ci si trovava di fronte, secondo Steiner, ad una scienza inanimata. Fu alla fine della sua vita che Steiner finalmente riuscì ad elaborare e a rivelare i principi di un' agricoltura conforme ai dati della scienza spirituale, la "Agricoltura biodinamica". La biodinamica non tiene solo conto delle sostanze e della materia ma anche delle forze che la animano; la pianta ad esempio non può essere separata dal suo ambiente (cosmo), essa è la sede più sensibile delle forze cosmiche, l'acqua che essa contiene subisce le influenze della luna ed il suolo gli trasmette le sue forze soprannaturali. La concimazione organica deve mirare ad accentuare gli effetti benefici di queste forze e per fare ciò vengono utilizzati dei preparati; secondo Steiner tutti i vegetali sono animati ed hanno un certo grado di vita eterica che gli deriva dal suolo, dato che tali forze hanno origine dalla materia organica in decomposizione e soprattutto dall'humus. Alla base di tutte le concimazioni ci deve essere il compost e ciò implica la presenza all'interno dell'azienda agricola di un allevamento per la produzione di letame. Steiner si oppose all'impiego di concimi chimici che hanno semplicemente un carattere minerale e solubile. "Questi concimi chimici non potranno che integrarsi con l'acqua all'interno della quale sono diluiti i principali elementi minerali del suolo e della pianta. Essi si accumuleranno e potranno causare danni da inquinamento ai pesci ed a causa di queste concimazioni la pianta sarò soggetta ad attacchi da parte di parassiti animali e vegetali".

Friday, June 5, 2009

Celiachia ed alimentazione dedicata

La "Celiachia" è una condizione digestiva attivata dall'ingestione della proteina glutine. Quando una persona affetta da celiachia ingerisce alimenti contenenti glutine, si provoca una reazione immunitaria nell'intestino tenue risultante in un suo danneggiamento e la conseguente inabilità ad assorbire certi nutrienti del cibo. La maggior parte delle persone affette da celiachia hanno problemi di ordine generico quali dolori addominali, ulcera gastrica, infezioni parassitarie, crampi muscolari. Raramente può manifestarsi con cambiamenti del comportamento, come irritabilità o depressione e anemia grave. Nei paesi dove è stato fatto uno screening si è trovata un'incidenza simile nella presenza di celiaci. Tuttavia le diagnosi di celiachia e la gravità dei sintomi aumentano nei paesi in cui la dieta è basata sui derivati del grano come in Italia, mentre risulta minore in quei paesi, come in America Centrale, in cui è basata sul mais (1). La manifestazione dei sintomi può verificarsi a qualsiasi età anche a seguito di traumi quali maternità, forte stress, operazioni chirurgiche. Di certo è un difetto con un forte connotato ereditario. Il 10% dei parenti prossimi a chi ne è affetto manifesta la medesima patologia. Per questo è opportuno effettuare un controllo medico quando in famiglia una persona ne è affetta.

(1) Il mais è un cereale la cui pianta appartiene alla famiglia delle graminacee. Le sue origini alimentari risalgono al 2000 a.c. nell'america centrale. E' solo dopo la scoperta dell'America nel 1492 che i semi cominciano ad essere coltivati in svariate zone dell'Europa e soprattutto nei vicini Balcani. Da quest'ultima regione, da cui probabilmente prende il nome di grano turco, viene importato in Italia ai primi del ‘600 diffondendosi nella coltivazione di tutto il nord-est dove ben presto diventa, con la polenta, la base alimentare di generazioni di contadini. Il fumetto di mais, utilizzata dal Pastificio Nazzaro, è una farina di granturco degerminata e finemente lavorata specifica per la produzione della pasta. Il mais è un alimento naturalmente privo di glutine, pertanto non deve essere sottoposto ad alcun trattamento industriale per essere reso adatto ad una dieta particolare. Dal punto di vista nutrizionale fornisce un adeguato apporto calorico e l'assenza della proteina glutine ne consente una più efficace digeribilità. Questo significa energia pronta ed immediata per i nostri muscoli.

2 comments:

Anonymous said...

Ciao Carmine. Complimenti, bello Blog! Quando ritorni da noi?

Eugenio

Anonymous said...

Eugenio, grazie del tuo parere. "Genuino" è il caso di dire. Spero di ritornare prestissimo. Voi siete stati straordinari. Ho avuto la sensazione di conoscervi da un vita.
Hai visto tutta la linea di prodotti ??